日本トイザらス、『Doh-Vinci(ド・ヴィンチ)』を独占先行販売!!

2015年07月16日

海外で人気のカラフルな3Dアートが作れるクラフト玩具が日本初上陸

玩具とベビー用品の国内最大級の総合専門店である日本トイザらス株式会社(本社:神奈川県川崎市、以下、日本トイザらス)は、2015年7月31日(金)より、カラフルな3Dアートが作れるクラフト玩具『Doh-Vinci(ド・ヴィンチ)』シリーズ4種類を、全国のトイザらス店舗(トイザらス・ベビーザらス併設型店舗含む)および「トイザらス・ベビーザらス オンラインストア」(www.toysrus.co.jp)にて、日本における独占先行販売を開始いたします。

『Doh-Vinci』は、米国ハズブロ社(Hasbro, Inc.)が展開するクラフト玩具で、「スタイラー」を使ってデコレーションの素になるチューブ「デコポップ」を押し出し、ムースのような素材を絞り出すことにより、カラフルな3Dアートを作ることができます。2014年にアメリカやヨーロッパなど世界24ヶ国で販売を開始し、発売以降6~9歳の女児を中心に人気が広がり、現在は世界34ヶ国で販売されています。

特殊技術で作られた、乾燥させると固まる『Doh-Vinci』は、デザインが描かれた専用の アートボードにデコレーションできるだけでなく、紙やプラスティック、グラス、ペットボトル、ビンなどにも飾り付けることができるため、DIYや自由工作としてオリジナル作品を制作することもでき、幅広い用途で遊んでいただけます。また、作り直したい場合にも、手で拭き取り簡単にデザインし直すことが可能です。

現在日本では、オリジナルのアクセサリーや小物が作れるクラフト玩具が女児玩具の大きなトレンドの一つになっています。その中で、カラフルな色使いやカラー展開の豊富さ、個性的なデザインアートの作成など、様々な楽しみ方ができる海外で人気の商品を、日本のお子様にもご提供したく導入を決定しました。

このたび発売する『Doh-Vinci』シリーズのラインナップは、実際に使用できるミラーと ドロワー、スタイラーや合計10枚のアートボード、4個のデコポップなどが入った「デザインコスメボックスセット」(税込3,778円)、チョウチョや花の形をした合計8枚のアートボードと飾り付け用のひも、4個のデコポップが入った「バタフライデコレーションセット」※1(税込1,618円)、収納ケースとしてもイーゼルとしても使用でき、どこにでも持ち運べるボックス、スタイラー、5枚のアートボード、4個のデコポップが入った「アートスタジオボックスセット」(税込3,238円)、種類豊富な色の中からお好きな色を選んでいただけるデコポップの単品「デコレーション シングルカラー」※2(11色/各税込214円)の4種類です。

※『Doh-Vinci』の使用イメージ動画は下記URLにてご覧いただけます。

今回の発表にともない、日本トイザらス マーチャンダイズ本部、マーケティング本部、e コマース本部統括本部長のマーク・ゴダードは次のように述べています。「このたび、日本の皆様に初めて『Doh-Vinci』をご紹介できることを大変嬉しく思います。クラフト玩具は、遊びを通じて子どもたちの芸術的才能を伸ばす想像力や創造力を刺激します。当社は玩具とベビー用品のリーディングカンパニーとして、世界中の素晴らしい商品をご提供してまいります」。

※1: 「バタフライデコレーションセット」にスタイラーは含まれません。
※2: 「デコレーション シングルカラー」は、オンラインストアでのお取り扱いはございません。

ラインナップ一覧