1801人の幼稚園・保育園ママが選んだおもちゃはコレ! あんふぁん×トイザらス「TOY-1グランプリ2016」 デザイン性の高い“知育・運動系おもちゃ”に注目

2016年12月01日

1801人の幼稚園・保育園ママが選んだおもちゃはコレ!
あんふぁん×トイザらス「TOY-1グランプリ2016」
デザイン性の高い“知育・運動系おもちゃ”に注目

園児とママの情報誌「あんふぁん」(発行=株式会社サンケイリビング新聞社/本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:和田直樹)と、玩具とベビー用品の国内最大級の総合専門店である日本トイザらス株式会社(本社所在地:神奈川県川崎市、代表取締役社長:マーク・ゴダード)が共催で行った、子育てママが選ぶおもちゃアワード「TOY-1グランプリ 2016」の最終結果を発表します。

おもちゃは、子どもたちにとってただの遊び道具ではなく、心身の成長に大きく影響を与えるもの。だからこそママたちはいつも“良質なおもちゃ”を選びたいと思っています。そこで、幼稚園配布の子育て情報誌「あんふぁん」・保育園配布の「あんふぁんぷらす」と、国内最大級の玩具・子ども用品の総合専門店である「トイザらス」がタッグを組み、読者ママの人気投票でアワードを決定する「TOY-1グランプリ2016」を開催いたしました。4回目となる今年度は、「ごっこ・なりきり遊び」「乗り物・ロボット」「クリエーティブ」「ベビー」の4部門で、それぞれ金賞・銀賞・銅賞を決定しました。

今年は、今どきのおしゃれな家庭のインテリアにもなじみやすいなど、ママのお眼鏡にかなうデザイン性の高いおもちゃが数多く入賞。特に、茶系や木調を基本にした欧米風の商品が人気を集めました。
また、定番人気の「お店屋さんごっこ」アイテムも、ポイントカードやスマホ支払い、テイクアウトに対応するなど、“リアル感”を重視し、進化。子どもが、より大人と同じ体験ができることを楽しめるよう工夫された商品に注目です。

☆金賞商品 (他の受賞作品は別紙およびWebサイト⇒http://enfant.living.jpをご覧ください)

【実施概要】

● 名称 「あんふぁん×トイザらス TOY-1グランプリ2016」
● 共催 幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」・働くママと園児の情報誌「あんふぁんぷらす」/日本トイザらス
● 部門 1)ごっこ・なりきり遊び部門 2)乗り物・ロボット部門 3)クリエーティブ部門 4)ベビー部門
● ノミネート・審査ポイント
・子どもが夢中になる玩具であること
・子どもの心や身体をはぐくむ玩具であること
・今までにない工夫が凝らされている玩具であること
● 選考方法
1. 日本トイザらスのプロジェクトチームが、各部門それぞれ約10商品をノミネート。
ノミネート商品の中から、一次選考で各部門7商品を選定。
[選考委員] 増田修治(白梅学園大学子ども学部子ども学科教授)
       高島愛・宮内明代・吉田茜(あんふぁん読者代表ブロガー)
       三山百合子(あんふぁん/あんふぁんぷらす編集長)
2. 最終選考/あんふぁんWebで0~6歳の子どもを持つママによる投票
3. 結果発表
あんふぁん年末年始号(12/2発行)・あんふぁんぷらす年末年始号(12/ 6発行)・あんふぁんWeb・「トイザらス・
ベビーザらス オンラインストア」(www.toysrus.co.jp)で発表。
※ 12月2日(金)より全国のトイザらス店舗(「トイザらス・ベビーザらス」併設型店舗含む)において、入賞商品に特別POPを掲示します。
● 投票総数 1801人

☆結果一覧☆

【ごっこ・なりきり遊び部門】社会性やコミュニケーション能力などを身に付けられるおもちゃ
金賞 「ジャストライクホーム 木製なかよしクッキング!アイランドキッチン」/日本トイザらス