トップページ  日本トイザらス株式会社  個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

日本トイザらス株式会社(以下「当社」という)は、個人情報保護の重要性を認識し、お客様へ安心をご提供するため、本保護方針を厳正に遵守し、個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の取得・利用

    当社は、法令に定める場合を除き、玩具等の小売販売事業に関してお客様へ情報提供を行う目的その他あらかじめ公表し、または取得後すみやかにお客様ご本人に通知または公表する利用目的(ただし、お客様ご本人から書面により直接取得する場合には、あらかじめ明示いたします。)のもとで、公正な手段によってお客様の個人情報を取得いたします。取得したお客様の個人情報は、あらかじめお客様ご本人の同意を得た場合、および法令等に定める場合を除き、利用目的の範囲内で利用いたします。

  2. 個人情報の第三者提供

    当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、事前にお客様本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

  3. 個人情報の管理

    当社は、お客様の個人情報が正確かつ最新の内容に保たれるように努めるとともに、お客様の個人情報への不正アクセス、お客様の個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩を防止するため、適正な安全管理措置を講じ、かつ従業員および委託先を監督します。

  4. 個人情報の開示・訂正・利用停止等

    当社は、お客様がご自身の個人情報について、開示・訂正・利用停止等をご希望される場合には、法令に基づき、合理的かつ必要な範囲内で速やかに対応いたします。また、個人情報に関するお客様からの苦情に対して迅速かつ適切に対応いたします。

  5. 組織・体制

    当社は、個人情報保護管理者を指名し、お客様の個人情報の適正な管理を実施すると同時に、当社の役員および従業員に対し、お客様の個人情報の保護および適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務におけるお客様の個人情報の適正な取扱いを徹底いたします。

  6. 個人情報に関する法令の遵守

    当社は、個人情報の保護に関する法律その他関係法令およびガイドライン等を遵守いたします。

  7. コンプライアンス・プログラムの継続的改善

    当社は、本保護方針を実行するため、個人情報保護規程等のコンプライアンス・プログラムを策定し、これを当社の役員および従業員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、適正な監査を通じて継続的に改善いたします。

平成17年4月1日制定

日本トイザらス株式会社
代表取締役社長
マーク・ゴダード

個人情報の取扱いに関する個人情報保護法に基づく公表事項

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づき、以下の事項について公表いたします。

  • 取得する個人情報の利用目的について
    • 当社は、お客様の個人情報を、玩具等の小売販売事業に関する受注、売上処理及び配送等の販売業務(オンラインストアを含みます。)、お客様への情報提供及びご連絡並びにサービス改善のために利用いたします。
    • 当社は、これらの目的の他、法令の定める方法により通知、明示又は公表する目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

  • 個人情報を預託する場合の措置について
  • 当社は、情報処理を委託する等のために外部の第三者に個人情報を預託する場合、個人情報の保護に関して当社が定める水準を満たす預託先を選定するものといたします。又、当社は、当該預託先における個人情報の取扱いを適切に監督いたします。

  • 保有個人データに関する事項について
  • ●利用目的
      当社の保有個人データの利用目的は、上記「取得する個人情報の利用目的について」の項目に記載の通りです。
    ●開示等の求めに応じる手続
      以下「開示などの求めへの対応について」の項目をご覧下さい。
    ●苦情の申出先
      以下「苦情及び相談窓口について」の項目をご覧下さい。

  • 開示などの求めへの対応について
  • お客様ご本人が、ご自身に関する保有個人データその他の個人情報について開示、訂正又は利用停止等をご希望される場合、当社は、速やかに合理的な期間内に対応いたします。お客様ご本人の個人情報について、開示、訂正又は利用停止等をご希望される場合のお手続きについては、お手紙又はeメールにてご説明させていただきますので、以下の「個人情報に関するお問い合わせ先」までご連絡ください。

  • 苦情及び相談窓口について
  • 当社は、お客様の個人情報の取扱いに関するお客様ご本人からの苦情及びご相談を受け付けるために、窓口を設置いたします。苦情及びご相談は、以下の「個人情報に関するお問い合わせ先」でお受けいたします。

  • 個人情報に関するお問い合わせ先
  • 当社が保有する個人情報の開示、訂正又は利用停止等に関するお問い合わせ、苦情及びご相談は、お手紙とeメールでお受けいたします。なお、ご連絡をいただく際には、お客様のお名前(ふりがな)・ご住所・お電話番号を明記くださいますようお願いいたします。
    <お手紙の場合>
    〒212-8566 神奈川県川崎市幸区大宮町1310番地
    日本トイザらス株式会社 個人情報相談窓口 宛
    <eメールの場合>
    Kojinjohou-Japan@toysrus.com
    日本トイザらス株式会社 個人情報相談窓口 宛
    ※ 直接ご来社又は当社店舗へご来店いただいてのお申出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承をお願いいたします。
    ※ 現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

    平成26年12月1日改定

特定個人情報等の取扱いに関する基本方針

特定個人情報等の取扱いに関する基本方針

日本トイザらス株式会社(以下「当社」とします。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」とします。)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び各省庁のガイドラインを遵守します。

  1. 利用目的

    当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
    (1) 取引先の特定個人情報等
       ・不動産取引に関する支払調書作成
       ・報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成
    (2) 当社の従業者及びその扶養親族等にかかる特定個人情報等
       ・税に関する手続き、源泉徴収票等の作成
       ・労働保険に関する手続き
       ・社会保険に関する手続き
       ・国民年金、企業年金に関する手続き

  2. 安全管理措置に関する事項

    当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

  3. 委託の取扱い

    当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、マイナンバー法及び個人情報保護法並びに関連するガイドラインに従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

  4. 継続的改善

    当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

  5. 特定個人情報等の開示

    当社は、本人又はその代理人から、当該特定個人情報等に係る保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    ・他の法令に違反することとなる場合

  6. 質問及び苦情処理の窓口

    当社の特定個人情報等の取扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下の窓口にご連絡ください。
    <お手紙の場合>
    〒212-8566 神奈川県川崎市幸区大宮町1310番地
    日本トイザらス株式会社 個人情報相談窓口
    <eメールの場合>
    Kojinjohou-Japan@toysrus.com
    日本トイザらス株式会社 個人情報相談窓口

平成27年11月5日

日本トイザらス株式会社
代表取締役社長
マーク・ゴダード

お客様からのお問い合わせ先

  • 店舗でご購入された商品、またはサービスに関するご意見、ご要望は各店舗にお問い合わせください。
  • 店舗情報はこちら

  • オンラインストアご利用のお客様は、専用のお問い合わせセンターへご連絡ください。
  • TEL: 03-6221-4150
  •    ( 年中無休10:00~17:00 )
  • E-mail: info@mail.toysrus.co.jp
海外発送/国際配送サービスの転送コム