おもちゃならトイザらスTOP  ▶  日本トイザらス株式会社  ▶  プレスルーム  ▶  イベント

サンタさんに手紙が届く『サンタポスト』をトイザらス全店に設置!

2020年11月04日

〜今年は初の「デジタルサンタポスト」を設置し手紙の“おうち投函”が可能に〜

回転すしスシローも協力!今だからこそ、子どもたちに変わらないクリスマスを届ける!
グリーンランド国際サンタクロース協会とトイザらスがオフィシャルパートナーとしてタッグ

玩具とベビー用品の国内最大級の総合専門店である日本トイザらス株式会社(本社:神奈川県川崎市、以下、日本トイザらス)は、グリーンランド国際サンタクロース協会(以下、サンタクロース協会)とのパートナーシップを今年も継続し、クリスマスに日本の子どもたちからの「サンタさんへの手紙」をサンタクロースに届ける「サンタポスト」を全国のトイザらス、ベビーザらス店舗に設置いたします。また、今年は初の「デジタルサンタポスト」を特設サイト上に設置し、自宅からサンタさんに手紙を送れる“おうち投函”が可能となります。この日本唯一となるサンタクロース協会公認の「サンタポスト」は、2020年11月6日(金)から設置され、投函された手紙はサンタクロース協会に届けられます。さらに、今年も全国の子どもたちに安全にプレゼントを届けられるよう、『サンタクロース公式 コロナ感染対策マニュアル』を初公開いたします。

<左:キャンペーンビジュアル 右:サンタポストの設置に訪れた公認サンタクロースたち(イメージ)>

今年は、全国の子どもたちにとっても大きな変化の年となりました。日本トイザらスでは、学校行事の中止や外出・イベントの楽しみが少なくなってしまった今年の子どもたちに対して、“いつもと変わらない楽しいクリスマス”を届けることが私たちの担うべき役割だと考えています。そこでこの度、グリーンランド 国際サンタクロース協会とのパートナーシップを今年も継続し、日本の子どもたちからの「サンタさんへの手紙」をサンタクロースに届ける「サンタポスト」を全国のトイザらス、ベビーザらス店舗に設置することにいたしました。同キャンペーンでは昨年、6万通以上のお手紙がサンタさんに届けられました。

今年は初の「デジタルサンタポスト」も特設サイト上に設置し、自宅から安全な環境でサンタさんに手紙を送る“おうち 投函”も可能になります。また、サンタポストに投函する専用ポストカードは全国のトイザらス店舗、ベビーザらス店舗で配布されるほか、今年は株式会社あきんどスシローのサポートが決定し、全国562店舗のスシローでも配布されるなど、より気軽にサンタさんへのお手紙を送ることができるようになりました。

さらに、全国の子どもたちやご家族が安心していつもどおりのクリスマスを楽しく過ごせるよう、日本トイザらスとアジアで唯一の公認サンタクロースパラダイス山元さんが、『サンタクロース公式 コロナ感染対策マニュアル』を一般向けに初公開。全国の子どもたちに安全にプレゼントを届けるため、サンタクロースも感染症の予防対策を実施します。また、子どもたちにも安全のための対策をした上で楽しいクリスマスを過ごしてほしいという想いを込めて、店舗のサンタポストに手紙を出しに来てくれた子どもたち先着100,000名様(全店合計)に、トイザらスオリジナルフェイスシールドをプレゼントいたします。

日本トイザらスでは、サンタクロースへ手紙を書くという文化の浸透を今年もサポートしながら、たくさんのご家庭に素敵なクリスマスが訪れるよう、今年も同協会と共に取り組んでまいります。

『サンタクロース公式 コロナ感染対策マニュアル』概要

全国の子どもたちとご家族が安心してクリスマスプレゼントを受け取ることができるよう、サンタクロースの感染症対策を公開します。

< 『サンタクロース公式 コロナ感染対策マニュアル』 >
◆予防対策1.トレードマークである白くてふかふかのヒゲの上から、しっかりマスクを着用!
サンタクロースのトレードマークである、白く大きくたくわえられた「ヒゲ」。今年のクリスマスでは、みんなが大好きなヒゲが隠れるマスクを着用しておうちにお邪魔します。寝ている子どもたちが起きないように大きな声でしゃべることはないですが、飛沫防止を心がけます。

◆予防対策2.各家庭間を移動する際は、手足をこまめに清潔に!
サンタクロースは、全国の子どもたちがいるすべての家庭にお邪魔します。そのときには、手や足などをこまめに消毒し、常に清潔な状態でおうちに伺います。おうちでいい子にしている子どもたちに、外からのウイルスを持ち込みません。

◆予防対策3.サンタクロースも、トナカイも、一緒に検温でセルフ体調管理!
サンタクロースはいつも、相棒であるトナカイと一緒に全国のおうちを飛び回っています。自分だけでなく、一緒にいる相棒の体調管理も忘れません。お互いに手を取り合って、検温を怠らず、協力しながら健康な状態で皆さんのおうちに伺います。

◆予防対策4.サンタクロースだけでなく、移動に使用するソリも消毒!
忘れてはいけないもう一つの相棒、それは「ソリ」です。トナカイ同様、一緒に全国を飛び回るためのソリもこまめに消毒します。少しでも感染症の予防になる行動を心がけて、子どもたちの笑顔を守ります。

◆予防対策5.トナカイとも、プレゼントを渡すときも、ソーシャルディスタンスを徹底!
感染症対策に忘れてはいけない「ソーシャルディスタンス」。サンタクロースは今年、トナカイとも、子どもたちにプレゼントを渡すときも、このソーシャルディスタンスを守りながら、安全・安心なクリスマスをお届けします。

「サンタポスト」概要

<「サンタポスト」設置について>
 日本の子どもたちからの「サンタさんへの手紙」をサンタクロースに届ける「サンタポスト」を全国のトイザらス、ベビーザらス店舗に設置します。また今年は、初の「デジタルサンタポスト」を特設サイト上に設置し、自宅からサンタさんに手紙を送れる“おうち投函”が可能になります。

◆サンタポスト
設置店舗:全国のトイザらス、ベビーザらス店舗(160店舗)

◆デジタルサンタポスト
設置サイト: https://www.toysrus-santa-post.com
設置期間: 2020年11月6日(金)から12月24日(木)

*12月5日までに投函ただいたお手紙はクリスマス前までに グリーンランドの国際サンタクロース協会へ届けられます

サンタポスト専用ポストカード配布先:
全国のトイザらス、ベビーザらス店舗(160店舗)
全国のスシロー店舗(562店舗)※
※スシロー那覇国際通り店は只今休業中です

*専用ポストカード以外のお手紙も投函可能です

<トイザらスオリジナルフェイスシールドを先着100,000名様にプレゼント!>
子どもたちに安全のための対策を十分にとった上で楽しいクリスマスを過ごしてほしいという想いを込めて、全国のトイザらス、ベビーザらス店舗に設置されたサンタポストに手紙を出しに来てくれた子どもたち 先着100,000名様(全店合計)に、トイザらスオリジナルフェイスシールドをプレゼントいたします。