おもちゃならトイザらスTOP  ▶  日本トイザらス株式会社  ▶  プレスルーム  ▶  イベント

トイザらス・ ANA・サンタクロース協会がスペシャルタッグ!子どもたちの願いがこもった“サンタさんへの手紙”80,233通を届ける『サンタさんへの手紙出発式』を羽田空港にて開催!

2020年12月14日

子どもたちの願いがこもった“サンタさんへの手紙”80,233通を届ける 『サンタさんへの手紙出発式』を羽田空港にて開催!

JOYさん、わたなべ麻衣さんご夫婦が産後初の公の場で「家族で過ごすクリスマス」を語る

玩具とベビー用品の国内最大級の総合専門店である日本トイザらス株式会社(本社:神奈川県川崎市、以下、日本トイザらス)は、オフィシャルパートナーのグリーンランド国際サンタクロース協会(以下、サンタクロース協会)とともに、ANAグループで航空貨物運送事業を手がける株式会社ANA Cargo(本社:東京都港区、以下ANA Cargo)および株式会社OCS(本社:東京都江東区、以下OCS)とスペシャルタッグを組み、日本の子どもたちからトイザらスのサンタポストに投函された「サンタさんへの手紙」をサンタクロース協会に届けるための『日本トイザらス・ANA サンタさんへの手紙出発式』を12月13日(日)に羽田空港国際貨物ターミナルにて開催いたしました。

サンタクロース出発式の様子   (左から)わたなべ麻衣さん、パラダイス山元さん、JOYさん

全国の子どもたちにとっても大きな変化の年となった今年、日本トイザらスでは、学校行事の中止や外出・イベントの楽しみが少なくなってしまった子どもたちに“いつもと変わらない楽しいクリスマス”を届けるため、グリーンランド国際サンタクロース協会のパラダイス山元氏とともに、日本の子どもたちからの「サンタさんへの手紙」をサンタクロースに届ける「サンタポスト」を全国のトイザらス店舗に設置。全国から80,233通もの手紙が寄せられました。そして今年は、新たにANAグループとスペシャルタッグ。国際的な往来が制限される中、日本トイザらス マーケティング本部長のジェシカ・ドノバンとトイザらス公式キャラクターのキリンの“ジェフリー”より、ANA Cargo執行役員 羽田国際ウェアハウスオペレーションセンター長の吉田英俊様へ手紙が引き継がれました。吉田英俊様は、手紙が搭載される航空機ボーイング777を346回満席に出来るほど多くの子どもたちから投函された手紙を受け取り、「責任を持ってグリーンランド国際サンタクロース協会のオフィスのあるノルウェーのサバレンに手紙を届ける」と日本中の子どもたちに宣言しました。

出発式には、アジア唯一の公認サンタクロースパラダイス山元さんに加え、特別ゲストとしてタレントのJOYさん、わたなべ麻衣さん夫妻が産後初めて公の場に登場。10月19日に女の子が産まれ、家族で初めて迎えるクリスマスについて聞かれると、「この素敵な取り組みを聞いて、クリスマスのことがもっと好きになりました。親としても、家族としても素敵なクリスマスを過ごしたいです」と、クリスマスに対する思いを語りました。また、本物のサンタクロースであるパラダイス山元さんを初めて目の前にしたJOYさん、わたなべ麻衣さんは興味津々の様子で、プレゼントをどのように配って回っているのか、いつからプレゼントがもらえなくなるのかなど、サンタクロースの秘密について質問攻めに。パラダイス山元さんからは、あらゆる建物に入れるサンタクロース専用のマスターキーを所持しているといった意外な事情や、「大人になってもサンタクロースは必ず来る」と夢のある返答があるなど、お二人からは驚きの声も上がりました。さらに、今年の状況を受け日本トイザらスが初公開した『サンタクロース公式 コロナ感染対策マニュアル』 についても、JOYさんから熱心に質問が飛び、パラダイス山元さんら世界中の公認サンタクロースが子どもたちに安全に安心していつも以上にクリスマスを楽しんでもらえるように、万全の対策をとっていることが明かされました。

日本トイザらスは、サンタクロースへ手紙を書くことを通して、子どもたちの想像力が刺激され、より豊かなものへと育まれることを願い、このたびの取り組みを実施してまいりました。今回は、日本中の子どもたちからトイザらスに寄せられた「サンタさんへの手紙」を運ぶ第一便となります。全国のトイザらス店舗とオンラインストア内特設ページでは、引き続き「サンタポスト」を設置し、子どもたちからの手紙をサンタクロースにお届けいたします。

■「サンタさんへの手紙出発式」の様子

<『サンタさんへの手紙出発式』概要>
日時: 2020年12月13日(日)11:00〜12:00
会場:羽田空港 国際貨物ターミナル 第2国際貨物ビル (東京都大田区羽田空港2丁目6番3号)
登壇者:グリーンランド国際サンタクロース協会 公認サンタクロース パラダイス山元さん
    JOYさん、わたなべ麻衣さん
    株式会社ANA Cargo 執行役員 羽田国際ウェアハウスオペレーションセンター長 吉田 英俊氏
    日本トイザらス株式会社 マーケティング本部長 ジェシカ・ドノバン
    トイザらス公式キャラクター キリンの“ジェフリー”

■『サンタクロース公式 コロナ感染対策マニュアル』を公開中

日本トイザらスでは、全国の子どもたちとご家族が安心してクリスマスプレゼントを受け取ることができるよう、公認サンタクロースの公式感染症対策を公開しています。

< 『サンタクロース公式 コロナ感染対策マニュアル』 >
◆予防対策1.トレードマークである白くてふかふかのヒゲの上から、しっかりマスクを着用!
◆予防対策2.各家庭間を移動する際は、手足をこまめに清潔に!
◆予防対策3.サンタクロースも、トナカイも、一緒に検温でセルフ体調管理!
◆予防対策4.サンタクロースだけでなく、移動に使用するソリも消毒!
◆予防対策5.トナカイとも、プレゼントを渡すときも、ソーシャルディスタンスを徹底!